INSOS Blog

Ein einstimmiges Ja zur Gründung der Föderation ARTISET

13.12.2021 / Daniel Höchli & Peter Saxenhofer

Die Delegierten von INSOS Schweiz und CURAVIVA Schweiz entschieden Anfang November 2021 einstimmig, ihre Verbände zusammenzuschliessen und die Föderation Artiset mit den drei Branchenverbänden CURAVIVA, INSOS und YOUVITA zu bilden. Start der neuen Organisation ist der 1. Januar 2022.

De-Institutionalisierung | Drei Ansichten

11.12.2021 / M.Leiser & P.Saxenhofer & C.Rumo

Was bedeutet der Trend zur De-Institutionalisierung für die sozialen Institutionen und die Pflegeheime? Verbandsvertretende der Bereiche Menschen mit Behinderung, Menschen im Alter sowie Kinder und Jugendliche zeigen auf, wohin die Reise aus ihrer Sicht gehen muss.

MITWIRKUNG | «Die Mitarbeitenden müssen geschult werden»

08.12.2021 / Rocco Brignoli

Mitarbeitende mit Behinderung wollen sich in Integrationsunternehmen stärker einbringen. Dafür müssen sie aber wissen, wie Mitwirkung funktioniert. Eine Lösung sind angepasste Schulungen nach ihren Bedürfnissen. Wie die Weiterbildungen in Zukunft aussehen konnen, damit die Betroffenen lernen, aktiv zu werden und ihr Wort zu ergreifen, haben uns Anne-Sophie Kupper und Viviane Guerdan von ASA-Handicap mental im Interview verraten.

«Was wir brauchen sind Institutionen, die gegen aussen offen sind.»

02.12.2021 / Anne-Marie Nicole

Der Begriff der De-Institutionalisierung sei negativ besetzt und rücke die Institutionen in ein schlechtes Licht, findet Manon Masse. Die Dozentin und Forschungsbeauftragte an der Genfer Hochschule für Soziale Arbeit spricht deshalb lieber von einer «selbstbestimmten Lebensführung».

SOCIALSTORE AWARD | Und die Gewinner sind…

04.11.2021 / Jenny Nerlich

Die Gewinnerprodukte des Socialstore Awards 2021 stehen fest! Auf der Tagung «Zukunft Werkstatt» wurden alle Gewinner aus fünf Kategorien ausgezeichnet. Wir haben die Erstplatzierten besucht und stellen Sie Ihnen hier in einem kurzen Film vor.

«Wir bringen einen externen Blick ein und zeigen Verbesserungen auf»

03.11.2021 / Elisabeth Seifert

In einem Pflegeheim oder einer sozialen Institution zu leben, bedeutet eine strukturelle Einschränkung für die Bewohnenden. Mittels Inspektionen prüft die Anti-Folter-Kommission, ob die Grundrechte garantiert sind. Präsidentin Regula Mader* begegnet im Interview Irritationen und Ängsten.

SOCIALSTORE AWARD | «Man muss echte Bedürfnisse ausfindig machen»

01.10.2021 / Jenny Nerlich

Nicht alles was entwickelt wird, ist innovativ. Doch was macht ein innovatives Produkt aus? Das weiss Valerie Notter de Rabanal. Sie ist Jurymitglied in der Kategorie «Innovation» des Socialstore Award. Warum auch Würmer innovativ sein können, hat sie uns im Interview erklärt.

SOCIALSTORE AWARD | «Langlebigkeit ist wichtig für nachhaltige Produkte»

24.09.2021 / Jenny Nerlich

Mit der spacigen Zitruspresse «Juicy Salif» kann man unhandlich Zitronen auspressen. Aber wie muss ein Küchengerät konzipiert sein, damit es auch praktisch ist? Das haben wir Michael Thurnherr gefragt. Er ist Juror in der Kategorie «Heim & Küche» bei den diesjährigen Socialstore Awards. Im Interview erklärt er, wie Haushaltsgeräte nachhaltiger werden können.

SOCIALSTORE AWARD | «Kinder lieben es eigene Spielregeln zu erfinden»

20.09.2021 / Jenny Nerlich

Kinder spielen gerne. Aber Erwachsene auch. Doch damit ein Spiel nicht langweilig wird, muss es gut durchdacht sein. Vor allem bei Kinderspielen gibt es einiges zu beachten. Was genau das ist, weiss Annette Gröbly Frei. Sie bewertet die Produkte der Kategorie «Kinder & Spiele» bei den diesjährigen Socialstore Awards. Im Interview hat sie uns erklärt, was ein gutes Spiel ausmacht.

SOCIALSTORE AWARD | «Genuss ist, wenn man den Rest um sich vergisst»

15.09.2021 / Jenny Nerlich

Hm, lecker! Guter Geschmack ist Lebensfreude. Wir geniessen gerne. Aber was macht Genuss aus? Und wie muss ein Lebensmittel hergestellt sein, damit es nicht nur gut schmeckt, sondern auch nachhaltig ist? Dazu haben wir Stephan Bolliger befragt. Er ist Jurymitglied beim Socialstore Award in der Kategorie «Food, Genuss und Spezialitäten».

SOCIALSTORE AWARD | «Fairness und Nachhaltigkeit sollen Standard sein»

09.09.2021 / Jenny Nerlich

Ein schöner Ring. Eine handliche Tasche. Ein gut sitzender Schuh. Mode interessiert uns alle. Doch wer bestimmt eigentlich, was wir modisch finden? Und warum finden wir etwas schön? Das weiss Susanne Schmid. Sie ist Jurymitglied beim diesjährigen Socialstore Award und bewertet Produkte in der Kategorie «Schmuck & Mode».

MITWIRKUNG | Mitwirkung in Integrationsbetrieben

31.08.2021 / A.Studer & A. Heinzmann & R.Brignoli

Arbeitnehmende mit Behinderungen in Unternehmen der beruflichen Integration haben durch das Mitwirkungsgesetz das Recht, sich im Betrieb einzubringen und sich zu organisieren.

«Die Pandemie war für uns eine Rollenfindung»

19.07.2021 / Elisabeth Seifert & Tschoff Löw

Die Bewältigung der Covid-19-Krise sowie die Föderation von CURAVIVA und INSOS sind die grossen Themen, welche die beiden Verbände derzeit primär beschäftigen. Wir haben bei den Geschäftsführern Peter Saxenhofer (INSOS) und Daniel Höchli (CURAVIVA) nachgefragt.

Neue Skills und starke Kompetenzen: So fördern Sie Ihre Betreuenden nachhaltig

12.07.2021 / Christine Schaffner

In der Betreuung kämpfen viele Institutionen um qualifizierte und motivierte Mitarbeitende. Doch die hohe Arbeitsbelastung, der Personalmangel und der Zeitdruck sorgen unter den Mitarbeitenden für Frust und für häufigen Stellenwechsel. Damit Mitarbeitende in ihrem Beruf motiviert bleiben und für sich neue Perspektiven eröffnen können, benötigen sie sinnstiftende Weiterbildungen, wie die Berufsprüfung «Spezialistin / Spezialist für die Begleitung von Menschen mit Beeinträchtigung».

Wie soziale Einrichtungen gut durch die Pandemie kommen

28.06.2021 / Jenny Nerlich

Mehr Abstand, weniger Besuche. Auch in sozialen Einrichtungen für Menschen mit Beeinträchtigung gelten während der Covid-19-Pandemie Schutz- und Hygienemassnahmen. Wie es den Bewohnenden unter diesen Massnahmen im ersten Pandemiejahr erging und was sich die Angehörigen wünschen, hat nun eine Studie des BAG erhoben. Wir haben die Ergebnisse gelesen und für Sie daraus drei Themen genauer betrachtet.

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